/* END Google Analytics */

<الحيوانات/الثديات/عائلة القطط/:WL


click to enlarge
قط المستنقعات (Felis chaus)

عائلة القطط

تعطي الصورة المقابلة فكرة جيدة عن الحياة البرية في لبنان - قط المستنقعات محدقا من بين القصب في مستنقعات عميق. يصل حجمه الى حجم كلب كبير، لكنه اجمل بكثير. يختلف بشكل كبير عن القطط المنزلية والبرية التي يمكن ايجادها في المدن والقرى. يوجد نوعان من القطط البرية في لبنان:


click to enlarge
القط البري (Felis sylvestris tristrami)
click to enlarge
قط بري في Animal Encounter

click to enlarge

 

القط البري

(Felis sylvestris tristrami)

الوضعية: يشاهد هذه القط أحيانا على سفوح تلال الغابات وأرض سهل منطقة عميق.

الوصف: يشابه في المظهر القطط المدجنة ولكن يميل لأن يكون أكبر وأقوى (رأسا وجسما 50 سم تقريبا). وهو مشابه في المظهر لقط المستنقعات ولكن يمكن تمييزه عنه بحجمه الصغير. له ذيل كثيف وعليه ثلاث أو خمس حلقات سوداء ورأس أسود. ومميزات أخرى لهذا النوع هي خطم قصير وعينان كبيراتان ورجلان نحيلتان و طويلتان بعض الشيء وجلد أصفر برتقالي أو رمادي رملي عليه خطوط على الخاصرتين.

الموطن: يفضل الغابات النفضية والوديان الصخرية في المنطقة ولكن يمكن أن يشاهد في مواطن متنوعة في أرض السهل. وقد وجد عرين مؤخرا في تركيب يشبه الكهف الصغير في وادي مجاور وتحتمي هذه القطط في الأجمات والأشجار العالية وحتى في أوكار الثعالب.

الطباع: ليلي على الأغلب وفريسته الرئيسية هي الفئران والجرذان, و يعتمد بشكل كبير على سمعه الحاد عند الصيد, وأحيانا" يأكل الطيور والأفاعي وزواحف أخرى والجنادب والعقارب والخنافس. أثناء النهار تمضي القطط الكثير من وقتها على المجاثم المرتفعة على الصخور أو في الأشجار تستريح وتحرس أرضها, وهي قادرة على الركض بسرعات قد تصل إلى 32 كم /ساعة. يبدو أن التوالد يحدث على مدار السنة ويستمر الحمل 63- 69 يوما ويتراوح عدد الولادة من واحد إلى ثمانية أفراد.

التوزع: يتوزع هذا النوع من القطط بشكل واسع من غرب أوروبا إلى غرب الصين ومن شمال وشبه الصحراء الإفريقية إلى الشرق الأوسط.


click to enlarge
قط المستنقعات في Animal Encounter
click to enlarge
في الاعلى صورة قط المستنقعات في حديقة خاصة، مستخدمة باذن من منير ابي سعيد، الصورة في الاسفل قط المستنقعات فيي مستنقعات عميق.
click to enlarge
 

قط المستنقعات

(Felis Chaus)

الوضعية: نادر الوجود في لبنان، يوجد في مستنقعات البقاع وفي التلال المحيطة بمحمية ارز الشوف.

الوصف:إن الفرق الأكبر بين قط المستنقعات والقطط البرية هو الحجم, فقط المستنقعات أكبر بكثير(جسما ورأسا 68 سم تقريبا") له أرجل أطول وذنب أقصر ومن بين ميزاته أذنان كبيرتان ووبر طويل رمادي إلى أسمر مصفر وخطوط غامقة على الفخذين وعادة ثلاث حلقات سوداء على الذيل.

الموطن: يفضل هذا القط أن يبقى في أرض القصب الكثيف للمستنقعات والتلال كثيفة الاشجار قرب المياه.

الطباع: يتغذى بشكل رئيسي على الطيور، والثديات الصغيرة والبرمائيات والأفاعي, ويجري بسرعة مثل القطط البرية. لايعرف سوى القليل عن توالد هذا النوع ولكن يبدو أنه قد يقوم بولادتين سنويا".

التوزع: يتوزع هذا القط بشكل واسع في كافة أنحاء آسيا ويوجد محليا" في شمال سورية وفلسطين والأردن ولبنان.

الى اعلى الصفحة